Gracias a la ayuda de estas normas, los productos alimenticios son de buena calidad, cumpliendo con cada una de las siguientes normas se mantiene el producto inocuo.
Según la ISO 9000/2000, define el concepto Control y Calidad como el conjunto de ciertas características especificas que cumplen con las necesidades o expectativas que hay dentro de un proceso. En Colombia las normas reguladoras están dadas por la ley 9/97 del ministerio de salud (en el titulo V, se refiere a los alimentos y bebidas no alcohólicas), el decreto 3075/97 (Especifica las BPM), las cuales son muy importantes ya que establecen las condiciones higiénico-sanitarias que permiten asegurar la inocuidad de un alimento. Por otra parte es una actividad reguladora de obligatorio cumplimiento, realizada por autoridades nacionales o
locales para proteger al consumidor y garantizar que todos los alimentos, durante su
producción, manipulación, almacenamiento, elaboración y distribución sean inocuos, sanos y
aptos para el consumo humano, cumplan los requisitos de inocuidad y calidad y estén
etiquetados de forma objetiva y precisa, de acuerdo con las disposiciones de la ley.
El sistema HACCP es un procedimiento que tiene como objetivo mejorar la inocuidad de los alimentos ayudando a evitar que peligros microbiologicos o de cualquier otro tipo que ponga en riesgo la salud del consumidor. para la aplicación de este a cualquier actividad de la cadena alimentaria, el sector deberá estar funcionando de acuerdo con los principios generales de higiene de los alimentos de Codex, los códigos del Codex pertinentes y la legislación correspondiente en materia de inocuidad de los alimentos.
Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), son un conjunto de herramientas que se implementan en la industria de la alimentación. El objetivo central es la obtención de productos seguros para el consumo humano. Los ejes principales del BPM son las metodologías utilizadas para la manipulación de alimentos y la higiene y seguridad de éstos, liberándolos de las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA). Se constituyen como regulaciones de carácter obligatorio en Colombia y en gran cantidad de países; buscan evitar la presentación de riesgos de índole física, química y biológica durante el proceso de manufactura de alimentos, que pudieran repercutir en afectaciones a la salud del consumidor.
Forman parte de un Sistema de Aseguramiento de la Calidad destinado a la producción homogénea de alimentos, las BPM son especialmente monitoreadas para que su aplicación permita el alcance de los resultados esperados por el procesador, comercializador y consumidor, con base a las especificaciones plasmadas en las normas que les apliquen.
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